好久不见。

—————————————————————————2020.01.17—————————————————————————–

删了1k先前码的字,隔了一天重码这个文章,心神颇不宁静,简单写些自己愿意表达的。

1. 由于阶层固化,行业阶层逐层跳转每一次都已需滴水穿石之功,羡慕那些极少数连续三甚至四次跳转从小城市到湾区定居的闯将,可人与人注定大多无法能够拥有一个相同的未来,与努力相关,但关系不到50%。所以,羡慕,但不追求,把别人的光环套在自身只是更显荒凉。

2. 承认自身当下的失败,且这是愿意且必将长期以往不变的结果,在已知自身失败的前提下做出一切努力,不是为了各种成功,是为了更好度过漫长的失败余生。

3. 成功学之一的他人的案例激励完全错误,之前喜欢看名人传记,现在看更带荒谬的情感,他人十年如一日的努力的原因,不是文字里描绘的远大理想,兴趣爱好,而是更深层次的原因,关乎个人成长经历,关乎人性本身,更在于内心抽象意义层次,而不是行文概括的几个字词。

4. 初高中:分数,本科:GPA,研究生:paper,phd:被引量和项目基金数,工作:月薪,收入,房,车。单一标准的衡量在绝大多数人生中贯穿全程,目的在于追求各种世俗意义的成功,年龄到60+,没有了衡量标准,人们开始分化,有些人选择成功的祖辈为接下来的标准,有些人选择人生的享乐挥霍程度,还有些人无从选择,于是乎自暴自弃,世俗意义的成功学为人们设立标准,并且一以贯之,坦率的说,在绝大多数情况下,我更会像是被成功学牵着鼻子跑,到60岁后跑到不知所踪。所以近来觉得,无论是目标还是梦想,积极遵从为利益奔波的欲望,且时刻认识与醒悟承认自身失败本身的前提是极其重要的,且也不将改变。

5.  前进的方向只有是从打工仔到高级打工仔,西西弗斯永远都没有获得成功,我要赞美西西弗斯。明知不可为而为之,承认自身失败而走向失败,实为人生楷模,一如失败否认成功,却鼓励梦想。

6. 人生理想在于”拥有沉默伫立的权利“,可是很难做到,更不提向外发光。世间皆苦,而拥有自由与食物的猿人却是幸福的,人们的欲望越多,所产生痛苦越多。星辰闪耀在夜空,光虽微弱,不可比日月,但它却从未耗费这颗蓝色星球的丝毫资源,它在那自由的发光,凭借自身的能量。荒野上的顽石沉默伫立数个世纪,却从未有过凭借与依靠,一如星辰,细品二者的生活方式,已是瑰丽伟大之境,众造物之所难及。

7.  在尚未接触到的70%的天赋与运气的瓶颈下,只有打满30%的努力,见识到了相应层次时候,坦然迎接虚无的成功主义,迎接无法改变的固化与内卷。

8. 已是失败前提,何事不可为?余生漫长,还要准备寒冬来临,只剩求生欲。想到就去做吧,欲望凶猛。

9.  对于兜售知识与方法论者,笑一笑就好,可恨这样的人现在实在太多。

10.  多说一嘴,互联网文化真正的基因在于湾区的工程师文化,从Google到fb,再到amz,”工程师治国“的思想是互联网企业构建与发展的基石,对于某些HR作为资方代表,权级却远高于作为劳动力的工程师的企业,如牢厂,福厂,作为国内互联网行业翘楚,笑一笑就好。至于955为什么外资资本主义的保护下实现,而国内却可以在劳动法下迫害劳动者,emmm,这世间荒诞事太多,正如我不知道为什么一个人一生最值得夸耀的事不是在自身领域内的的建树而是居然是04,05年买了几套房,太多荒诞存在,笑得太多现在已经笑不出来了,管他呢,反正失败的屠刀也不会放过世间99%同样的人。

P.S. 听说任老板近来最喜读《大秦王朝》,不知晚年可曾想过大秦的结局?,