eLement编辑器的服务器近日状况出奇的好,最近的读书也感觉有更加反思和总结的必要,更一更博客吧。

最近看的书有几本,《枪炮,病菌,与钢铁》,《剑桥中国史》(真是巨著啊……,还有《暗时间》(其他的还没看呢……

《枪炮,病菌,于钢铁》在人类文明的发展上少有的没有站在西方立场而是以种族肤色去论述与探讨文明发展间的差异和原因,其客观的立场比斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》相比更加鲜明,算是一本对政治秩序与文明发展论述的一本入门作品吧……福山的书日后再说,现在实在是没有心情

《剑桥中国史》有十三卷,论述的手法与立场均以学术为主没有政治思想的参与,这也是我尤其喜欢的一点,书中考据翔实,就是读着需要时间且专注。

《暗时间》是一本程序员的博客文章合集,其中对于思维方式,效率计算,学习概念有自己的看法,虽然是博客文章,却很有理性的味道,其中关于思维与效率还有关于信息的接收与使用的想法很有启发性(至少对我来说,相较于罗振宇李笑来之流不可同日而语,知识的二道贩子嘴里的东西是没有思想的,和相比于实践自身想法观点得出的实际体会相比算的上是糟粕,一直决定当下营销的知识付费概念90%都是谎言,推荐这本书吧……

最近听歌喜欢听龙胆紫(Purple Soul),回到最初的oldschool,简单的词有着强烈的力量,现实确实现实,but sisyphs never dies。